Съемка квартир и домов
для продажи или аренды





В этой статье вы узнаете, зачем нужна фотосъемка недвижимости для продажи и аренды, какие у нее особенности и чем она отличается от других видов съемки.

Содержание

  1. Зачем нужна профессиональная фотосъемка?
  2. Кому нужна фотосъемка недвижимости?
  3. Чем отличается от других видов съемки?
  4. Этапы организации фотосессии недвижимости

Зачем нужна профессиональная съемка квартиры или дома для продажи и аренды?

Профессиональная фотосессия недвижимости необходима для максимально наглядной и привлекательной демонстрации квартиры или дома. Вы наверняка пытались самостоятельно сфотографировать интерьер на мобильный телефон и получается сильно "не то".

Вы не сможете показать интерьер целиком не имея нужного опыта и оборудования.

При съемке на мобильный телефон или фотоаппарат со штатной оптикой вам просто не хватит угла обзора и фотографии будут неинформативными. При фотосъемке недвижимости для продажи используются широкоугольные объективы, а съемка производиться со штатива - это не только спасает от смазов, но и позволяет снимать на закрытой диафрагме, чтобы получать резкие изображения без размытия переднего и заднего планов.

Кому нужна фотосъемка квартир и домов?

Разумеется тем, кто их продает, и в первую очередь в услугах профессионального фотографа интерьеров нуждаются владельцы элитной недвижимости и загородных домов.

Во-первых, потому, что имея хорошие и информативные фотографии будет проще привлечь более платежеспособных клиентов и стоимость фотосъемки в этом случае уже несущественна.

Во-вторых, фотограф сэкономит вам массу времени и поможет избежать лишних трудностей. Как минимум информативные фотографии позволят вам не тратить время на холостые пока, а в случае загородного дома кроме затрат экскурсию по дому и ответы на вопросы вы тратите кучу времени на дорогу в обе стороны. Помимо этого опытный фотограф подскажет как организовать съемку, даст советы по подготовке помещения, чтобы оно выглядело наиболее привлекательно для покупателя или арендатор.

Чем съемка недвижимости отличается
от обычной фотосессии?

Ниже краткий список особенностей интерьерной съемки недвижимости.

  • Тщательная подготовка помещений - квартира для продажи должна выглядеть чисто и аккуратно, можно даже сказать стерильно.
  • Специфическое оборудование - для съемки недвижимости для продажи или аренды используются широкоугольные и сверхширокоугольные объективы
  • Специфика освещения - большая разница по яркости и температуре освещения требует либо основательной обработки фотографий, либо съемки с дополнительным освещением.

Этапы фотосессии недвижимости

Поиск и выбор фотографа

Выберите фотографов, работы которых вам нравятся, и которые устраивают вас по бюджету.

Выбор даты съемки

При выборе даты лучше, но не обязательно выбрать солнечный день (интерьеры оформленные в темных тонах лучше снимать после заката). Учитывайте, что вы должны успеть подготовить помещение к дате фотосъемки. Дату съемки у фотографа лучше забронировать заранее, иначе она может оказаться занята.

Подготовка помещений

Об этом уже говорилось выше: в квартире должно быть чисто и убрано, также не забудьте проверить освещение и убрать личные вещи и фотографии. Для вашего удобства я составил подробный чек-лист по подготовке интерьеров.

Проведение съемки

Заложите под съемку немного больше времени, чем вы рассчитывали изначально, так как, несмотря на предварительную подготовку, наверняка что-то потребуется убрать или переставить.

Обработка фотографий

Эта часть целиком лежит на фотографе и по срокам может сильно отличаться в зависимости от его загруженности и ваших с ним договоренностей. Заранее узнайте, что входит в обработку фотографий:

  • выравнивание вертикалей и общей геометрии;
  • цветокоррекция;
  • ретушь.

Евгений Галанин

Фотограф интерьеров и архитектуры.
Делюсь личным и профессиональным опытом. Провожу фотосъемки интерьеров и архитектуры в Москве и других городах

comments powered by HyperComments