Преимущества и недостатки Яндекс Панорам

  • Евгений Галанин
  • 01 ноября 2021
  • 3D тур, ПО




В этой статье вы узнаете об основных преимуществах и недостатках публикации 3D тура для Яндекс Карт (они же Яндекс.Панорамы).

Преимущества размещения тура на Яндекс Панорамах

Для публикации вам не нужен собственный хостинг

По факту это основное и самое существенное преимущество. Актуально это для любого бизнеса, сайт которого создан на конструкторе, а таких все больше и больше по мере развития конструкторов сайтов и расширения их функционала.

Дело в том, что при создании сайта на конструкторе в 99% случаев прямой доступ к хостингу отсутствует и вам банально некуда публиковать 3D тур созданный на другом движке. Теоретически вы можете обойти это ограничение: создаете поддомен, подключаете его к хостингу и размещаете тур на поддомене. Но на практике вам проще опубликовать панорамы на Яндекс Карты и в несколько кликов встроить на сайт окно просмотра.

Расширение карточки компании (только на Яндекс Картах)

При добавлении панорам по вашей локации на карты и привязки их к вашей организации через Яндекс Справочник, карточка компании на картах немного увеличиться, правда только на картах, а не на поиске и только в самой нижней части - при просмотре с ПК, чтобы увидеть это окошечко вам еще нужно будет промотать вниз.

Основные минусы публикации 3D тура на сервисе Яндекс Панорам

Низкая детализация изображений

Минимальное разрешение панорам для публикации составляет всего 5760x1920 - этого разрешения недостаточно для нормальной детализации изображений. Казалось бы, в чем проблема, просто создавайте панорамы в большем разрешении, сервис позволяет загружать панорамы вплоть до 20000 по длинной стороне. Вот только после публикации Яндекс "оптимизирует размер изображений за счет понижения разрешения и качества картинки, в результате итоговая детализация падает в несколько раз.

Расстановка точек съемки панорам

Для того, чтобы добавленные на Карты панорамы прошли модерацию и появились в общем доступе, требуется соблюдать требования по расположению точек съемки: уличные панорамы рекомендуется снимать на расстоянии от 10 до 50 метров, а вот панорамы внутри помещений должны быть расположены в прямой видимости либо связаны через двери/окна.

Одно это требование сильно ограничивает вас по расстановке точек съемки, в результате чего вам скорее всего придется переплачивать за съемку довольно большого количества смежных связующих точек съемки в коридорах вашей локации.

Например, если у вас небольшая клиника на 5 кабинетов, вы могли бы снять входную группу, ресепшен и далее по одной панораме на каждый кабинет - итого 7 панорам. Но чтобы соответствовать требованиям Яндекса вам придется добавить порядка 2-4 лишних точек съемки в коридорах между кабинетами, которые не несут никакой информационной нагрузки.

Платная публикация

Публикация панорам осуществляется через аффилированного подрядчика Яндекса neq4.ru с эксклюзивным доступом к редактору панорам. Отдельно оплачивается создание проекта плюс публикация панорам в проект поштучно. Цены не привожу, так как они периодически довольно радикально изменяются. При желании вы можете самостоятельно запросить актуальную стоимость напрямую в neq4. Соответственно, если вы публикуете панорамы не самостоятельно, а через фотографа, который снимает вам панорамы, то скорее всего он тоже возьмет какую-то доплату за подготовку информации для публикации проекта.

Upd: Весной 2021 года Яндекс наконец-то открыл публичный доступ к своему редактору 3D туров. Теперь можно самостоятельно публиковать 3D панорамы в сервис минуя посредника.

Наслоение поэтажных планов на карте

К сожалению яндекс карты не поддерживают многоэтажность, в результате чего при съемке многоэтажных проектов или при создании нескольких проектов в одном здании один над другим, этажи на картах наслаиваются друг на друга.

Screenshot_2807.jpgScreenshot_2809.jpg

Отсутствие информации о вашей компании

В окне просмотра 3D панорамы отсутствует название вашего бизнеса, нет даже хоть какого-то упоминания - т.е. получается, что вы за свой счет расширяете сервис Яндекс Карт.

Карточка компании в поиске Яндекса не расширяется

К сожалению, в отличие от обычных фотографий, добавление 3D тура по вашему бизнесу в сервис Яндекс Панорам никак не расширяет карточку компании.

Нельзя добавить подсказки, модификации или логотип компании

В Яндекс Панорамах нет возможности изменить интерфейс и добавит интерактивные подсказки с описанием товаров или вашего бизнеса или любые другие дополнительные модификации.

Публикация проекта осуществляется на стороннем ресурсе

В отличие от туров созданных на движке KRPano, для публикации которых используется ваш собственный хостинг, туры для Яндекса публикуются на их серверах, к которым у вас нет доступа.

Проблемой это становится тогда, когда вам нужно изменить содержание 3D тура или в случае, если Яндекс когда-нибудь изменит правила использования своей площадки, например введет абонентскую плату.

Запрет на глубокую ретушь панорам

Не допускается ретушь фотографий, за исключением ретуши:

  • камер видеонаблюдения;
  • отражений в зеркалах штатива с камерой;
  • персональных данных;
  • регистрационных знаков транспортных средств;
  • лиц людей.

Запрет на ретушь изображений - одно из основных требований к панорамам т.е. сервис осознанно запрещает вам улучшать изображения: удалять следы износа мебели и отделки помещений, провода от техники, тени от штатива (отражения удалять можно можно) и т.д..

При этом на практике пройти модерацию с отретушированными изображениями все же можно, но только в том случае, если дефекты удалены качественно без следов.

Панорамы должны быть сняты в дневное время

В большинстве случаев это действительно полезная рекомендация, но есть интерьеры, которые лучше всего выглядят в вечернее или ночное время, например: многие рестораны и бары или шоурумы, в которых представлены осветительные элементы (люстры, настенные светильники и т.п.).

Проблемы с загрузкой сегментов изображений с хостинга Яндекса

Пусть и довольно редко, но один и более сегментов панорамы могут просто не прогрузиться, в результате вы получите панораму с размытым прямоугольником.

Существенным дефектом это становиться в случае, когда размытая часть изображения попадает поверх значимых элементов панорамы, например поверх вашего логотипа над ресепшеном.

Запрет на присутствие снега в кадре

Нельзя обновить старую уличную панораму (например перед входом в ваш ресторан), панорамой со снегом в случае если на картах в этом месте уже опубликована панорама без снега.

Официальный список требований для Яндекс Панорам

Ознакомиться с официальными требованиям для публикации панорам на Яндекс Карты можно по ссылке: https://yandex.ru/support/maps-pano/requirement.html

Евгений Галанин

Фотограф интерьеров и архитектуры.
Делюсь личным и профессиональным опытом. Провожу фотосъемки интерьеров и архитектуры в Москве и других городах

comments powered by HyperComments