Как создать и подключить поддомен на Тильде для своего сайта

  • Евгений Галанин
  • 29 июля 2022
  • Tilda




В этой статье вы получите подробную инструкцию, как создать и подключить поддомен для конструктора Tilda на примере хостинга Beget  и подключить к нему SSL-сертификат для полноценного использования.

  1. Про хостинг Beget
  2. Особенности конструктора Tilda 
  3. Алгоритм создания поддомена на Beget
  4. Заключение

Про хостинг Beget

Это хостинг, которым я пользуюсь сам, и на нем выполнить данную процедуру можно самостоятельно, довольно быстро и без обращения в поддержку.

Преимущество хостига Beget в том, что компания выступает и как хостер и как регистратор доменов - это позволяет вам управлять дисковым пространством и доменами в одном личном кабинете без необходимости использовать отдельный сервис.

Разумеется, можно использовать любой другой хостинг, просто нужные вам настройки в панели администратора будут в других местах, но я расскажу на примере того, чем пользуюсь сам.

Особенности конструктора Tilda

Tilda - это конструктор сайтов, из-за чего при создании сайта здесь есть важная особенность - это отсутствие прямого доступа к хостингу, на котором размещен сам сайт и его графический контент (фотографии, анимация или видео). Но опять же это не минус, это следствие того, что это конструктор.

Алгоритм создания поддомена на Beget

1. Создание аккаунта на сайте регистратора/хостера Beget

Здесь нет ничего сложного, просто поэтапно введите информацию необходимую для регистрации. При этом рекомендую быть крайне внимательными, когда вводите данные паспорта если планируете регистрировать домен или переносить на Beget от другого хостера.

2. Перенос домена

В данном пункте мы рассматриваем Beget как регистратор доменов, а не хостинг.

Большинство пользователей Тильда получают бесплатный домен при активации платной подписки, так что для его переноса к другому регистратору (от Tilda к Beget) вам потребуется обратиться в поддержку платформы конструктора.

3. Создание поддомена

Перейдите в раздел панель управления.

После чего перейдите в раздел домены и поддомены. Затем выберите в нем ваш домен, нажмите плюсик и введите имя поддомена.

4. Подключение SSL-сертификата к поддомену

Здесь мы рассматриваем вариант, что у вашего сайта (основной сайт, для которого вы создаете поддомен) есть SSL-сертификат - он обеспечивает безопасное шифрование данных пользователя и для современного сайта это обязательный пункт. Для основного домена SSL-сертификат подключается одной кнопкой в панели настроек Tilda.

Соответственно для поддомена вам также нужно подключить SSL-сертификат, чтобы поисковые системы и браузеры не относились к нему предвзято (в некоторых браузерах сайты без SSL-сертификата на данный момент уже просто не открываются). Но к сожалению вы не можете растянуть сертификат от Tilda на поддомен и для поддомена придется подключать отдельный сертификат.

На Beget есть и бесплатные сертификаты, но к сожалению нельзя выпустить бесплатный сертификат отдельно для поддомена без привязки родительского домен и переноса сайта на хостинг Beget (сейчас вашим хостингом является Tilda). Поэтому вам потребуется купить платный сертификат и доплатить за выделенный IP для вашего поддомена для возможности его подключения.

5.Вы восхитительны

Теперь у вас есть

  1. Полноценные права на домен (если вы получили его в подарок от Tilda при активации платного аккаунта). 
  2. Поддомен 
  3. Хостинг для поддомена, на котором вы можете размещать нужный вам контент минуя конструктор

Заключение

Руководствуясь этой статьей, вы можете самостоятельно перенести создать поддомен для вашего сайта, созданного на конструкторе Тильда, попутно перенеся домен более надежному регистратору и получив на него все права.

Евгений Галанин

Фотограф интерьеров и архитектуры.
Делюсь личным и профессиональным опытом. Провожу фотосъемки интерьеров и архитектуры в Москве и других городах