Сравнение Matterport и KrPano - движков для создания 3D туров





Из этой статьи вы довольно подробно узнаете о том, чем отличается создание 3D тура на основе KrPano и Matterpot. А также какие у этиж движков основные плюсы и минусы.

Содержание

  1. Примеры проектов на разных движках
  2. KrPano - создание 3D тура на основе фотосъемки
  3. Преимущества туров на основе KrPano перед Matterport 
  4. Основные недостатки создания 3D тура на основе фотосъемки
  5. Matterport - создание 3D тура на основе сканирования
  6. Основные преимущества Matterport
  7. Основные недостатки Matterport
  8. Заключение


Примеры проектов на разных движках

Пример тура на движке KrPano

Пример тура на движке Matterport

KrPano - создание 3D тура на основе фотосъемки

3D тур на движке KrPano собирается на основе фотопанорам (фотосъемка). Редкое исключение - проекты на основе визуализаций, когда требуется создать тур по еще не существующему объекту.

Съемка 3D панорам осуществляется на зеркальный или беззеркальный фотоаппарат, установленный на специальную панорамную голову для штатива, которая позволяет осуществлять поворот и наклон камеры без смещения переднего плана относительно заднего (отсутствует эффект параллакса).

Преимущества туров на основе KrPano (фотопанорамы) в сравнении с Matterport (сканирование)

1. Высокая детализация изображений

Более высокая детализация изображений в отличие от сканирования, за счет возможности использования профессиональных фотокамер с высоким разрешением сенсора.

2. Полностью сферические панорамы

Фотокамера устанавливается на специальную панорамуную голову, конструкция которой позволяет создавать как цилиндрические, так и полностью сферические панорамы.

3. Склейка панорам без засечек

Благодаря возможности точно настроить панорамную голову, в готовом туре отсутствуют следы склейки 3D панорам.

4. Возможность обработки изображений

IMG_0832_Panorama.jpg3-2_cube_equi.jpg

При использовании фотопанорам у вас есть возможность последующего редактирования изображений: цветокоррекция, ретушь и фотомонтаж.

5. Проект принадлежит только вам

При создании тура на KrPano отсутствуют какие-либо платные подписки, вы получаете проект под ключ для публикации на вашем собственном хостинге без абонентской платы за ежегодную подписку на стороннем сервисе.

Основные недостатки создания 3D тура на основе фотосъемки

1. Времязатраты на сборку проекта

Склейка и обработка панорам, а также сама сборка проекта занимает гораздо больше времени чем при сканировании.

2. Стоимость создания крупных проектов

Так как на склейку панорам и сборку проекта уходит больше времени, то и стоимость итогового проекта получается выше.

Matterport - создание 3D тура на основе сканирования

В этом случае вместо фотоаппарата используется специально разработанный для этой цели сканер. Он позволяет получить не только фотографию окружающего пространства, но еще и 3D модель, которую можно использовать в готовом проекте тура и на которой будут размещены точки съемки панорам.

Основные преимущества Matterport

1. Скорость и простота сборки проекта

Благодаря автоматической склейке и расстановке 3D панорам в пространстве, сборка проекта занимает гораздо меньше, чем при использовании фотопанорам и сборке тура на KrPano.

2. Простота создания и наполнения информационных подсказок

Создание подсказок не требует верстки и отдельной оптимизации для мобильных устройств, а привязка осуществляется на 3D модели помещения - что позволяет сэкономить время при дублировании одной подсказки на соседних панорамах.

3. Создание 3D модели локации

После завершения съемки вы автоматически получаете 3D модель для отсканированной локации — это интересный и функциональный для пользователя интерактивный элемент, с которого обычно и начинается просмотр тура.

4. Подробная аналитика просмотра проекта

К готовому туру можно подключить встроенный инструмент аналитики — это позволит максимально наглядно оценить количество зрителей и эффективность созданного проекта (посмотреть пример).

Основные недостатки Matterport

1. Низкая детализация изображений

Низкое разрешение и детализация изображений, в сравнении с фотосъемкой, так как сканер банально не обладает той же разрешающей способностью оптики и сенсора.

2. Отсутствие возможности редактирования изображений

Отсутствует возможность обработки 3D панорам - нельзя произвести цветокоррекцию и ретушь дефектов, например убрать следы износа помещения, провода от техники и т.п.

3. Низкое качество автоматической склейки панорам

Автоматическая склейка работает не идеально и в сложных и даже средних условиях будут видны следы склейки соседних кадров.

4. Сферические панорамы получаются не полными

Cъемка на сканер Matterport не предоставляет функцию съемки пол непосредственно под камерой, в результате в полу (надир панорамы) вы видите просто размытое пятно.

5. Платная публикация проекта по подписке

Готовый проект размещается не на вашем хостинге, а на стороннем сервисе с ежемесячной или ежегодной оплатой в формате подписки. Для конечного заказчика стоимость составит около $40-60 в год за публикацию одного проекта.

Заключение

Оба движка предоставляют вам разные возможности и я не могу сказать, что один радикально функциональнее другого. Поэтому я рекомендую выбирать технологию исходя из вашей итоговой задачи, для которой вы и создаете этот проект.
 

Евгений Галанин

Фотограф интерьеров и архитектуры.
Делюсь личным и профессиональным опытом. Провожу фотосъемки интерьеров и архитектуры в Москве и других городах

comments powered by HyperComments