Как удалить из RAW-файла встроенный профиль объектива





Статья посвящена распространенной проблеме, когда ваш фотоаппарат зашивает в RAW-файл профиль объектива, который нельзя удалить штатными средствами большинства RAW-конвертеров (Adobe Camera RAW, Lightroom, ON1 и другие) исключением является Capture One, но он есть далеко не у всех фотографов и имеет ряд других ограничений и особенностей, о которых ниже.

Что делает встроенный/вшитый профиль?

Ну или вернее, что он "должен" делать:

  • Исправляет хроматические аберрации
  • Исправляет геометрические дисторсии
  • Убирает виньетирование

Суть проблемы

В моем случае вшитый профиль не соответствует установленной на камеру оптике (но это опционально, профиль может быть и корректным заводским и подходить для используемого объектива, как например на DJI Phantom 4). В результате чего вместо исправления хроматики профиль калечит изображение, и не позволяет применить нормальный профиль для установленного объектива, который практически идеально убирает хроматику.

В некоторых случаях описанных в интернете, профиль слишком сильно кадрирует изображение в процессе исправления геометрических дисторсий (DJI Phantom 4, Sony RX100 IV) в результате чего фотограф "теряет" очень большую часть полезной площади фотографии.

Также из прочитанного могу предположить, что может некорректно применяться удаление виньетирования, но у меня такого не было.

Источник https://community.adobe.com/t5/lightroom-classic/dji-phantom-4-pro-lens-profile-correction-confusion/m-p/10490370 

После чего эта проблема появилась у меня

Проблема появилась между двумя рабочими съемками, между которых не проводились радикальные манипулляции с камерой вроде перепрошивки или сброса настроек.

Какие решения я пробовал (неработающие или неполноценные)

Съемка на другие объективы

Профиль точно также вшивается в RAW-файл не зависимо от установленной оптики, причем судя по вносимым изменениям это один и тот же профиль.

Сброс настроек камеры.

Это способ самый очевидный и самый бесполезный, так как у камеры Panаsonic S1 отсутствует стандартная возможность полностью сбросить настройки к заводским параметрам. При сбросе настроек через меню камеры очищаются настройки пользователя, настройки сетевых подключений и изменения цветовых профилей.

Новый переходник.

При съемке без оптики (в моем случае без переходника), камера не зашивает профиль. Так что на следующий день после обнаружения проблемы, я заказал и протестировал абсолютно новый переходник - результат аналогичен.

Конвертация RAW-файлов в .dng - через ACR и Lightroom

Пробовал конвертировать RAW-файлы камеры, которые изначально создаются в расширении .RW2 в .dng и со встраиванием в DNG-файл исходного RAW и без встраивания - вшитый профиль при этом не удаляется.

Использование Capture One

Программа позволяет удалить вшитый профиль и создать собственный или подтянуть профиль или подтянуть подходящий из встроенной базы оптики (просто шикарный профиль, который отлично удаляет хроматику), но при конвертации в DNG выдает ошибку. Мне же для дальнейшей обработки в большинстве случаев нужны RAW-файлы (исходные или DNG не имеет значения) - я часто использую создание HDR в Lightroom - корректно этот модуль работает только с RAW.

Помимо этого Capture в отличии от Adobe видимо не поддерживает встроенный ремап матрицы или просто некорректно интерпретирует файлы с Panasonic и в итоге я получаю "звездное небо" от горячих пикселей на тех же фотографиях, на которых в ACR или Lightroom нет ни одного горячего пикселя.

DNG Cleaner - единственная программа, полностью решающая проблему

Когда я уже отчаялся найти быстрое и простое решение и тыкал по всем ссылкам на форумах с описанием этой проблемы, то случайно наткнулся на сайт разработчика этого софта, причем  судя о содержанию комментария, в котором была ссылка на программу, на момент написания самого комментария программа существовала только на MACOS. К моей радости, программа также реализована и на Windows всего за $9.99 (сущая мелочь в сравнении с новым переходником или камерой), оплачивается и устанавливается напрямую через Windows Store.

Для использования DNG Cleaner вам все же придется сконвертировать RAW-файлы вашей камеры в DNG любым удобным вам способом (я делаю это пакетно через Adobe Camera RAW), после чего поместить их в отдельную папку. Далее выбираете в программе эту же папку, в которую вы перенесли DNG-файлы, выставляете нужные настройки и запускаете программу в режиме перезаписи файлов.

Интерфейс программы крайне минималистичный и максимально понятный, так что не вижу смысла разбирать его по пунктам, просто прикреплю скриншот.

Евгений Галанин

Фотограф интерьеров и архитектуры.
Делюсь личным и профессиональным опытом. Провожу фотосъемки интерьеров и архитектуры в Москве и других городах

comments powered by HyperComments