Что такое 3D панорамы 360°, их виды и области применения?





Что такое фото панорама?

Панорама - это плоское  фотоизображение собранное из нескольких кадров.

фотопанорама

Панорамные фотографии создаются для двух целей:

  1. Для увеличения угла обзора, в случаях, когда объект съемки не помещается в кадр. 
  2. Для повышения детализации изображения.

Что такое 3D панорама 360°?

3D панорама или панорама 360° - это интерактивное фотоизображение позволяющее показать окружающее пространство вокруг точки съемки со всех сторон. 

Панорама может состоять минимум из двух кадров при съемке на специальные камеры 360°, или и из гораздо большего количества исходных фотографий при съемке на оборудование с меньшим углом обзора, например камеры со сменной оптикой.

На плоскости 3D панорама можете быть представлена в виде  в эквидистантной проекции, так называемая равноугольная развертка.

развертка сферической панорамы

Виды 3D панорам

Сферические - угол обзора 360° по горизонтали и 180° по вертикали - без ограничения обзора, можно посмотреть во все стороны включая пол и потолок.

Цилиндрические - угол обзора 360° по горизонтали и около 150° по вертикали - можно обернуться вокруг точки съемки, но нельзя посмотреть вертикально вниз и вертикально вверх - не виден потолок непосредственно над точкой съемки и пол под точкой съемки.

С ограничением обзора по вертикали - угол обзора таких панорам меньше 360° по горизонтали и до 180° по вертикали. Называть такие панорамы панорамами 360 не совсем корректно, так как в данном случае мы не получаем обзор в 360° по вертикали, т.е. вокруг точки съемки


Применение 

Подавляющее большинство панорам создаются для сервисов типа Google Maps, либо для рекламы коммерческой и жилой недвижимости или портфолио архитекторов, дизайнеров и строителей.

Вы можете создать небольшой проект из нескольких точек съемки или целую виртуальную экскурсию (3D тур) из десятков и даже сотен панорам. Подробно о том, что такое 3D тур я рассказывал в соответствующей статье.

Одна 3D панорама позволяет заменить несколько фотографий помещения - в некоторых случаях это ощутимо выгоднее с финансовой точки зрения.

Если вы не хотите заниматься разбираться в нюансах съемки самостоятельно, то всегда можете заказать у меня съемку панорам и сборку 3D тура.

Евгений Галанин

Фотограф интерьеров и архитектуры.
Делюсь личным и профессиональным опытом. Провожу фотосъемки интерьеров и архитектуры в Москве и других городах

comments powered by HyperComments